Шанова З.К. Роль Славянского фонда Библиотеки РАН в образовательном процессе на кафедре славянской филологии

 1,934 total views,  3 views today

Роль Славянского фонда Библиотеки РАН в образовательном процессе на кафедре славянской филологии // Библиотеке Академии наук 290 лет. Материалы научной конференции (25-26 ноября 2004 года). СПб., 2006. С. 118-123.

Старейшая научная библиотека России основана в 1714 г., Санкт-Петербургский университет учрежден десятью годами позже – указом Петра I от 28 января 1724 г. Кафедра славянской филологии в Университете появилась век спустя.

Интерес к славянским народам, их истории, литературе, культуре возрос в России в Х1Х в. в связи с научными изысканиями и открытиями таких учёных, как А. Х. Востоков, Ю. И. Венелин, И. И. Срезневский, В. И. Ламанский и др. Вниманию русской общественности к судьбе славян способствовали и русско-турецкие войны, одной из целей которых было освобождение из-под ига Оттоманской империи славянского населения Балкан. В условиях возросшего интереса общества к истории и культуре славян была открыта в 1835 г. в Петербургском университете (как и в Московском, Казанском и Харьковском) кафедра по истории и литературе славянских наречий, которая позже была переименована в кафедру славянской филологии.

Примерно в те же годы обсуждался вопрос о создании библиотеки славянской литературы при Российской академии.[1] По мнению А. С. Шишкова, президента Российской академии с 1813 по 1841 гг., эта библиотека должна была содержать литературу о славянстве на славянских и других языках.[2] Славянский фонд как самостоятельное III, или Славянское, отделение был образован из I отделения по инициативе его директора академика А. А. Куника в 1882 г.[3] и содержит публикации по социальной, политической и экономической истории славянских народов, по философии, праву, истории религии, военному делу, краеведению, литературе славянских народов. Славянский фонд формировался из обязательных экземпляров различных славянских изданий, даров, приобретений, поступлений из частных коллекций славистов и обществ. Так в Славянском фонде содержится значительная часть (около 400 книг) книжного собрания сербского просветителя и ученого Вука Караджича, библиотека Санкт-Петербургского славянского благотворительного общества (более 6 тысяч томов), славянская часть библиотеки И. И. Срезневского (более 2000 томов, содержащих автографы 125 лиц), коллекция польской книги ХУ1-ХУШ вв. из библиотеки литовских магнатов Радзивиллов и др. Обширна часть фонда, посвященная деятельности Кирилла и Мефодия, Яна Гуса, коллекции изданий, связанных со славянскими съездами XIX – начала XX вв. (1848, 1867, 1908, 1910 гг.), художественная литература на славянских языках и переводы на славянские языки русских авторов, труды отечественных и зарубежных славистов. [4]

В Библиотеке РАН хранятся труды выдающихся ученых, внесших весомый вклад в развитие славяноведения. Деятельность многих из них была связана с кафедрой славянской филологии Петербургского университета – П. И. Прейса, И. И. Срезневского, В. Ягича, В. И. Ламанского, А. А. Шахматова, А. А. Бодуэна де Куртене, Л. В. Щербы, Н. С. Державина и др. Исследования этих славистов служат источником изучения их творчества, достижений отечественного славяноведения.

В 1930 г. при реорганизации Библиотеки по функциональному принципу Славянское отделение было закрыто, фонд был размещен среди отечественных изданий основного хранения. В 1994 г. в структуре Отдела фондов и обслуживания Библиотеки был воссоздан сектор Славянского фонда и открыт специализированный Славянский читальный зал. В настоящее время Славянский фонд – крупнейшее в мире специальное собрание славянских изданий ХУП – 1-й трети ХХ вв., насчитывающее свыше 80 тысяч названий разнообразных печатных материалов – всего 270 тысяч единиц хранения.[5]

Материалами фонда имеют возможность пользоваться не только преподаватели и аспиранты, но и студенты кафедры славянской филологии СПбГУ как в исследовательских, так и в учебных целях. В задачи кафедры славянской филологии входит подготовка специалистов-славистов, не только свободно владеющих славянскими языками, хорошо разбирающихся в славянских литературах, но и знающих историю славянских народов, их языков и литератур, старославянскую письменность, палеографию, диалектологию, сравнительную грамматику славянских языков. Славянский фонд с его богатейшим собранием книг, «энциклопедия славянской науки и культуры», по выражению акад. Н.С.Державина,[6] является важным источником славяноведческих знаний, материалом для научных исследований. Сотрудники сектора Т. М. Агамалова, О. В. Гусева, Е. Ю. Шаповал всегда готовы предоставить исчерпывающую информацию о книгах фонда, учат студентов работать с каталогами, помогают им в поисках нужной литературы.

Студенты кафедры славянской филологии, начиная с 1 курса и в течение всех пяти лет обучения в университете, посещают Славянский читальный зал, готовятся здесь к семинарским занятиям, пишут рефераты, курсовые и дипломные работы по славянским языкам и литературам. При этом студенты могут пользоваться книгами не только Славянского фонда, но также могут заказывать книги из других отделов библиотеки. Студенты 3 курса, изучающие в 5 и 6 семестрах историю славянских языков, имеют возможность посетить Рукописный отдел БАН (по специально оформленной заявке), где им показывают рукописи, памятники письменности, созданные в славянских странах, о которых им рассказывают на лекциях в университете.

Студенты-слависты в соответствии с учебным планом проходят в Славянском читальном зале под руководством сотрудников Славянского фонда филологическую практику, работая с картотекой и каталогами, выполняя операции, не требующие высокой квалификации.

По материалам Славянского фонда в 2001 г. была защищена кандидатская диссертация выпускницей кафедры славянской филологии, ныне сотрудницей Славянского фонда О.В. Гусевой на тему «Становление и развитие польской детской литературы» (научный руководитель доцент кафедры славянской филологии СПбГУ М.П. Мальков).[7]

В читальном зале Славянского фонда проходят заседания славистических конференций: ежегодно в марте – заседания Державинских чтений (в марте 2004 г. прошли IX чтения), в сентябре – заседания Славистических чтений памяти профессоров П.А. Дмитриева и Г.И. Сафронова (в сентябре 2004 г. прошли YI чтения). Это международные научные конференции, ежегодно проводимые кафедрой славянской филологии, в которых принимают участие славяноведы – филологи, историки, этнографы – из разных научных учреждений Санкт-Петербурга, других городов России и из славянских стран, на которых выступают представители консульств славянских стран, аккредитованных в Санкт-Петербурге, и на которых всегда присутствуют студенты кафедры славянской филологии.

Ежегодно в начале апреля на филологическом факультете СПбГУ проводится студенческая научная конференция, и заседания славистической секции также проходят в помещении Славянского фонда.

Проведение конференций в Славянском читальном зале дает возможность подготовить тематические книжные выставки и познакомить участников конференций и прежде всего студентов кафедры славянской филологии с фондами Библиотеки Академии наук, хранящими большое количество ценных книг. Так в рамках факультетской студенческой конференции в апреле 2004 г. в читальном зале Славянского фонда состоялись два заседания: одно, посвященное памяти Александра Николаевича Пыпина (1833 – 1904), и второе – 140-летию со дня рождения чешского писателя и поэта Яна Неруды (1834 – 1891). Были подготовлены выставки, отражающие их творчество.

К Державинским чтениям в марте 2004 г. была устроена выставка «Болгария в мировом культурном контексте», а в марте 2003 г. были подготовлены две выставки: К 125-летию освобождения Болгарии от турецкого ига и посвященная памяти Н.С. Державина, крупнейшего слависта ХХ века.

За десять лет деятельности Славянского фонда (с 1994 по 2004 гг.) в Славянском читальном зале при участии преподавателей, аспирантов и студентов кафедры славянской филологии было подготовлено 24 выставки, приуроченные к памятным датам истории славянских стран (напр., «Эпопея Шипка – Плевна»), творчеству ученых – А.Х. Востокова, П.Й. Шафарика, Б.М. Ляпунова, юбилеям славянских писателей – Ивана Вазова, Елина Пелина, Йордана Йовкова (Болгария); Адама Мицкевича (Польша); Алоиса Ирасека, Томаша Гарика Масарика (Чехия). Были организованы тематические выставки – «Богемика в Славянском фонде БАН», «Новое в области славянской филологии», «Русско-болгарские литературные связи» и др. Славянский фонд содержит коллекцию славянских Библий; одна из конференций, состоявшихся в Славянском читальном зале, была посвящена роли переводов библейских текстов в процессе формирования славянских литературных языков, к заседанию была подготовлена выставка «Библия у славян».

Это лишь часть выставочной деятельности Славянского фонда Библиотеки РАН. Сотрудники сектора, помогающие нам в организации конференций и выставок, регулярно проводят свои тематические выставки, раскрывающие Славянский фонд как важный информационный ресурс отечественной и мировой науки и культуры.

В 90-е гг. ХХ в. кафедра славянской филологии начала развивать новое направление деятельности – студенты и аспиранты кафедры стали преподавать в школах города славянские языки, литературу и культуру славян. В дни проведения славистических конференций, открытия выставок в читальный зал Славянского фонда приходят учащиеся школ, где изучаются славянские языки, иногда со своей художественной программой, подготовленной с помощью наших студентов.

Такие виды деятельности читального зала Славянского фонда, возможно, покажутся отступлением от строго академичных форм работы научного читального зала, но именно они способствуют укреплению знаний, полученных студентами в университете, углублению их интереса к славяноведению.

 

[1] Шафрановский К. И., Г. Ф. Подозерская. Из истории организации в Х1Х в. Славянского отделения библиотеки Академии наук в Петербурге // Сборник в чест на академик Н. В. Михов по случай осемдесет годишнината му. София, 1959. С. 354.

 

[2] Комарова В.П. Славянский фонд БАН СССР. Препринт. Л., 1987. С. 9.

 

[3] Шафрановский К. И., Г. Ф. Подозерская. Из истории… С.356; Комарова В. П. Славянский фонд БАН СССР и его отражение в каталогах // Вестник Ленинградского университета. 1988. Сер. 2. Вып. 1. № 2. С. 27;

 

[4] Агамалова Т. М., Гусева О. В., Комиссарова Е. В. Памятник духовной культуры славян // Мир библиографии, 1998, № 4. С. 75–76;   Комарова В. П. Славянский фонд БАН СССР. Препринт. Л., 1987. С. 4; Комиссарова Е.В. Болгарские раннепечатные издания в Библиотеке Российской Академии наук (1823–1878). Каталог коллекции. СПб., 2002. С. 3-12.

[5] Комиссарова Е.В. Славянский фонд Библиотеки РАН: этапы формирования, структура, пути использования. АКД. СПб., 2000. С. 3.

[6] Комарова В. П. Славянский фонд БАН СССР и его отражение в каталогах // Вестник Ленинградского университета. 1988. Сер. 2. Вып. 1. № 2. С. 28;

 

[7] Гусева О.В. Становление и развитие польской детской литературы. АКД. СПб, 2000.

Запись опубликована в рубрике Славяноведение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.