Шанова З.К. Сохранить дух Славянки

 2,233 total views,  3 views today

//  Журнал «Санкт-Петербурский Университет» №13 (3820) 8 октября 2010 года

В одной анкете было признание: «Таких кафедр больше нигде нет!» В другой — привет старшим и младшим коллегам, продолжающим двигать славистику к новым вершинам. Во многих — пожелания студентам, нынешним и будущим: «Ценить каждый день, проведенный в alma mater», «Получать удовольствие от учебы». Ну и конечно: «Сохранять дух Славянки всю жизнь».


Преподаватели, ученые, переводчики, гиды, менеджеры, редакторы, библиографы, журналисты… На вечер встречи выпускников и на XII Славистические чтения памяти профессора П.А.Дмитриева и профессора Г.И.Сафронова пришли и приехали свыше ста выпускников кафедры славянской филологии, живущих не только в Петербурге, но и в других городах и странах (и не только славянских). Оба события были посвящены 175-летию кафедры славянской филологии.

Кафедра славянской филологии Санкт-Петербургского университета была учреждена в 1835 г. в соответствии с университетским уставом Министерства народного просвещения и носила тогда название «кафедра по истории и литературе славянских наречий». Это одна из самых старых кафедр на Филологическом факультете.

175-летнему юбилею кафедры в этом году был посвящен целый ряд конференций — XV Державинские чтения, II Андреевские чтения, XI конференция молодых славистов «Диалог славянских культур», заседание СНО «Славянские пятницы», приуроченное к Дню славянской письменности и культуры.

Для участия в XII Славистических чтениях с докладами были приглашены профессора, которые в разные годы закончили кафедру славянской филологии. Послушать известных ученых пришли и студенты и выпускники кафедры. Тематически все доклады были связаны с историей кафедры и славистики.

Профессор А.В.Бондарко (выпускник 1954 г.) посвятил доклад аспектологической концепции своего учителя Ю.С.Маслова, профессор В.М.Мокиенко (выпускник 1964 г.) рассказал о своем учителе Б.А.Ларине и его лексикографической школе, профессор Б.Ю.Норман (выпускник 1966 г., ныне работающий в Минском университете) познакомил слушателей с современной белорусской славистикой, в развитие которой внесли значительный вклад выпускники кафедры славянской филологии Ленинградского/Санкт-Петербургского университета. Заведующая кафедрой славянской филологии СПбГУ профессор М.Ю.Котова (выпускница 1976 г.) познакомила с новым поколением учебной литературы по славянской филологии, созданной преподавателями кафедры и широко представленной на стенде.

Сегодня на кафедре преподают 11 славянских языков. С 2009 г. кафедра выпускает бакалавров, есть магистратура и аспирантура. Кроме традиционных групп — «Болгарский язык и литература», «Польский язык и литература», «Сербохорватский язык и литература», «Чешский язык и литература», есть новые группы — «Словацкий язык и литература», «Хорватский язык и литература», учатся бакалавры с комбинированными специальностями — болгаро-английская, сербско-английская, чешско-анг­лийская, польско-немецкая, укра­инско-немецкая.

В актовом зале Филологического факультета к встрече выпускников доцент О.В.Васильева, профессор Е.Ю.Иванова и др. подготовили на нескольких стендах фотомонтаж с фотографиями из жизни кафедры разных лет. Выпускники с радостью узнавали на фото себя и своих друзей, вспоминали занятия, конференции, заседания СНО «Славянские пятницы», зарубежные практики, субботники, поездки на «картошку», праздники. Знакомились с толстыми томами «Летописи кафедры», которая с конца 1950-х годов ведется под руководством профессора Г.А.Лилич.

Вечер встречи начался с переклички поколений. Первые послевоенные выпуски славистов состоялись в 1950-е гг. Вместе с Александром Владимировичем Бондарко, членом-корреспондентом РАН, создателем функциональной грамматической концепции, заведующим отделом теории грамматики ИЛИ РАН, профессором кафедры общего языкознания СПбГУ, в зале поднялись еще 15 выпускников тех лет. Но конечно, среди участников встречи было больше всего молодых выпускников, закончивших кафедру в 1990–2000-е годы.

Судя по анкетам, наши выпускники проявили себя прежде всего в области основной специальности — стали преподавателями, учеными, переводчиками, гидами, менеджерами, редакторами, библиографами, журналистами. Они добились значительных успехов: среди них были кандидаты и доктора наук, доценты и профессора, члены-корреспонденты РАН, члены Международного комитета славистов и Европейского общества фразеологов; научные сотрудники и преподаватели Университета им. Гумбольдта в Берлине и Института славистических и восточноевропейских исследований философского факультета Карлова университета в Праге; директор «Издательского дома Пресс-курьер». Работают наши выпускники также в области перевода и локализации программного обеспечения и технической документации Multilize Inc.; сертификации систем менеджмента; в Торгово-Промышленной палате и др.

Были зачитаны поздравления, пришедшие в адрес кафедры из научных и образовательных центров России и других стран, от лекторов славянских языков, работавших на нашей кафедре, от выпускников кафедры, не имевших возможность в этот день быть вместе с нами. Вот некоторые выдержки из писем.

«175-летие кафедры славянской филологии СПбГУ — юбилей, которым могут похвалиться лишь старейшие славистические центры Европы. Слависты всего мира при упоминании кафедры славянской филологии СПбГУ вспоминают с глубочайшим уважением двух великанов славянской филологии — профессора П.А.Дмитриева и профессора Г.И.Сафронова, которые преподавали на этой кафедре, растили филологические кадры и высоко держали факел научных знаний» (Предраг ПИПЕР, член-корреспондент Сербской академии наук и искусств).

«Все, кто работал на славянской кафедре СПбГУ, чувствуют неповторимую атмосферу эрудиции и взыскательности, самоотдачи и преданности славянской идее, которая делает живой нашу науку и поддерживает в наши дни, в трудные времена универсализма и прагматизма, дух славянского образа мыслей и ментальности. Мъногая лета!» (доктор Рая КУНЧЕВА, директор Института болгарской литературы Болгарской академии наук) «Нет ни одного славянина-патриота, который не пожелал бы присутствовать на вашем празднике» (профессор Младенко САДЖАК, декан филологического факультета университета Республики Сербской в Банялуке /Босния и Герцеговина/).

А вот письмо супругов Багровых из Обнинска: «Самые добрые пожелания шлют alma mater выпускники образца 1966 года, ставшие супругами во время учебы («породнились» чешская и польская группы). Персонально: рады, что на кафедре до сих пор звучат имена Г.А.Лилич (простите, Галина Алексеевна, за несерьезное отношение к исторической грамматике чешского языка!), И.М.Порочкиной (простите, Ирина Макаровна, странного студента, избиравшего для курсовых и дипломной работ совсем не «филологические» темы). Особый поклон Гелене Казимировне, её уроки приобрели впоследствии особую ценность и для богемиста… Привет старшим и младшим коллегам, ставшим профессорами (и не ставшим — тоже!), продолжающим двигать славистику к новым вершинам. Студентам желаем одного — того, что не удалось нам — помнить ежечасно, что пять лет пролетят как один миг…»

В анкетах, которые заполняли наши выпускники (и которые частично были озвучены на вечере) в разделе «Самое яркое событие вашей студенческой жизни» были, конечно, отмечены «Славянские пятницы» (заседания кафедрального СНО), вечера на Славянке (кафедре славянской филологии), зарубежные практики в стране изучаемого языка, работа в «Спутнике» (Бюро международного молодежного туризма); стройотряд. А также: «первая любовь», «лекции Макогоненко», «все преподаватели!», «Петр Андреевич!», «лекции Петра Андреевича, Германа Ивановича и А.М.Панченко», «фразеологический семинар В.М.Мокиенко, атмосфера «Славянки», «поход с В.М.Мокиенко», «чаепития на кафедре после заседаний, конференций и т.д.», «все пять лет!». Кто-то писал: «У нас было много ярких событий!» или «Трудно выделить одно, студенческая жизнь сама по себе яркая».

А в разделе «Ваши пожелания нынешним и будущим студентам» выпускники предлагали: «огня во взоре», «учиться, не лениться», «учиться, лучше ничего нет», «препод вам не враг! помните!», «получать удовольствие от учебы», «ценить каждый день, проведенный в alma mater», «сохранять дух Славянки всю жизнь», «продолжать традиции Славянки», «чувствовать себя счастливыми от сознания, что учились на Славянке», «сохранять дух дружбы и единения, главенствовавшие на нашей кафедре и создававшие удивительное настроение праздника», «любить родную кафедру, сохранять и преумножать традиции», «любить Славянку — таких кафедр больше нигде нет!».

Студенты-слависты подготовили яркую концертную программу — славянские песни, танцы, композиции. Очень всем понравилось выступление с аккордеоном Всеволода Москвина, выпускника 2004 г., «артиста оригинального жанра», как он написал в анкете. Потом пели всем залом славянские песни, как это принято на «Славянских пятницах» и вечерах. Начинаем всегда с любимых сербских песен наших учителей, патриархов кафедры славянской филологии, чьей памяти посвящены Славистические чтения: Петра Андреевича Дмитриева — «У рану зору» и Германа Ивановича Сафронова — «Болујем ја».

Наш вечер завершился «Встречей за самоваром» в факультетском кафе, где пели уже под гитару профессора В.М.Мокиенко. Не хотелось расходиться. Общее пожелание — встречаться, вновь и вновь чувствовать атмосферу единения, доброжелательности и теплоты родной Славянки.

З.К.Шанова, доцент кафедры славянской филологии
www.journal.spbu.ru

Запись опубликована в рубрике Информация с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.