2,143 total views, 4 views today
// И.И. Срезневский и история славяно-русской филологии: тенденции в науке, образовании и культуре. Рязань, 2007. С.113-116.
И.И.Срезневский тридцать три года (1847-1880) возглавлял в Санкт-Петербургском университете кафедру по истории и литературе славянских наречий. В конце 1846 г. он был вызван из Харькова в Петербургский университет для замещения скончавшегося в мае 1846 г. П.И.Прейса (1810-1846) − сначала только на время, но затем работал там до последних дней своей жизни. 27 января 1847 И.И.Срезневский был допущен к чтению лекций в Петербургском университете и 28 января 1847 прочел свою первую лекцию «О пользе изучения славянской филологии», начав ее с обзора заслуг П.И.Прейса. Они вместе, будучи направленными в славянские земли, провели несколько месяцев в Праге, путешествовали по Истрии, Далмации, Черногории, Хорватии. И.И.Срезневский очень высоко ценил П.И.Прейса как ученого.
И.И.Срезневский был утвержден профессором Санкт-Петербургского университета 5 июня 1847 г. По выражению его сына В.И. Срезневского, «это было время страха перед идеей славянства и гонения как на славянофилов, так и на всех лиц, у которых мелькали общеславянские мечты и вне политики».[1] Программа, составленная И.И.Срезневским по поручению министерства, «своей точностью и ясностью отстранила от славянских кафедр грозу, которая была готова разразиться над ними».[2]
8 февраля 1849 г. И.И.Срезневский выступил с речью на годичном торжественном собрании Петербургского университета. Речь имела огромный успех и неоднократно издавалась под названием «Мысли об истории русского языка» или «Мысли об истории русского языка и других славянских наречий».
И.И.Срезневский считал, что славянская филология должна изучать языки, народную словесность, литературу, историю и древности. В соответствии с этим в Петербургском университете он читал курсы лекций «Введение в славянскую филологию», «Славянские древности», «Историю и литературу западнославянских наречий», вел практические занятия по славянским языкам. После прихода в 1865 г. на кафедру В.И. Ламанского, взявшего на себя чтение курсов по истории славянских литератур и истории славян, И.И.Срезневский читал «Грамматику наречия старославянского сравнительно с другими наречиями», «Чтение замечательных памятников западнославянских наречий, особенно сербского, польского, чешского» и др. филологические и исторические дисциплины. «От широкого понимания предмета славистики, включавшего в себя филологические и исторические дисциплины, он перешел к ограничению его понятием «славянская филология», что отражало общую тенденцию развития славистики к обособлению её отдельных дисциплин». [3]
И.И.Срезневский, по словам И.В. Ягича, усердно готовился к лекциям, «по 10 часов уходило на одну лекцию».[4] Его учениками были В.И. Ламанский, А.Н. Пыпин, А.С. Будилович, Н.А. Лавровский, Н.Г. Чернышевский, И.В Цветаев и др. А.Н.Пыпин вспоминает, что лекции И.И.Срезневского в Петербургском университете «производили большое впечатление на слушателей», «были едва ли не самые оживленные во всем филологическом факультете тех годов. Его речь была, при всей научной серьезности изложения, легкая, живая, остроумная, …не без лукавой критики ученых авторитетов; чтение старых памятников иллюстрировалось любопытными комментариями, сличениями архаического языка с живыми наречиями, старого бытового обряда с …наглядными эпизодами из современных славянских обычаев, воспоминаниями из своих путешествий». [5]
Руководя кафедрой, И.И.Срезневский был и деканом историко-филологического факультета, председателем ученого совета, с мая по октябрь 1861 г. исполнял должность ректора, в 1862-1863 гг. состоял членом комиссии по управлению делами университета. В годы, когда И.И.Срезневский занимал кафедру, в университете произошли структурные изменения, и в 1850 г. кафедра по истории и литературе славянских наречий получила название – кафедра истории и литературы славянских народов, а с 1863 г. кафедра носит название славянской филологии.
Параллельно с работой в Петербургском университете И.И.Срезневский возглавлял кафедру славянских наречий в Главном педагогическом институте с 1848 г. и до его закрытия в 1859 г. В 1849 г. он был избран во 2-е отделение Академии наук, т.е. отделение русского языка и словесности (ОРЯС), образованное за 10 лет до этого из Российской академии. Издавал «Известия ОРЯС» (10 томов) и «Ученые записки ОРЯС» (7 томов).
Собранная И.И. Срезневским библиотека (2029 названий книг, брошюр, журналов, оттисков и вырезок [6]), служившая основой для серьезных научных исследований ученого и для подготовки лекционных курсов, была приобретена в 1903 г. у его наследников и составила основную часть Славянского фонда Библиотеки Академии наук.
Педагогическая деятельность И.И.Срезневского, возглавлявшего 33 года славистическую кафедру в Санкт-Петербургском университете, неотделима от его научной деятельности, является огромным вкладом в развитие отечественной университетской славистики.
[1] Срезневский В.И. Краткий очерк жизни и деятельности И.И.Срезневского // Памяти Измаила Ивановича Срезневского. Кн.1. Петроград, 1916. С. 24.
[2] Там же.
[3] Досталь М.Ю. И.И. Срезневский и его вклад в развитие отчственного славяноведения //И.И.Срезневский и современная славистика; наука и образование. Рязань, 2002. С.67.
[4] Ягич И.В. История славянской филологии. М., 2003. С. 467.
[5] Пыпин А.Н. Измаил Иванович Срезневский (1812-1880). Некролог // Вестник Европы. Март, 1880. С.451.
[6] Гусева О.В. Богемика в библиотеке И.И. Срезневского. Каталог книжного фонда Библиотеки РАН. СПб., 2004. С. 3.